Влияет ли плохой обмен веществ, гены или гормоны на избыточный вес и ожирение? Ответы на эти вопросы помогут понять механизм возникновения ожирения и облегчат разработку лечебной программы.
Избыточный вес — это увеличение массы тела по отношению к принятым нормам. В свою очередь, ожирение является сложным хроническим заболеванием, симптомом которого является избыток жира под кожей и на внутренних органах. Ожирение также является причиной многих других опасных заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти.
Неправильная диета, слишком мало упражнений — основные причины ожирения
Вы заметили, насколько изменились наши привычки в еде за последние десятилетия? Потребление жиров удвоилось. Мы едим гораздо больше углеводов и сахара. Наши прадеды и дедушки гораздо чаще ели натуральные продукты с большим количеством клетчатки. К сожалению, в нашем меню преобладают обработанные продукты.
Мы все больше и больше переходим к готовым блюдам, содержащим конденсированную энергию, то есть в небольшом количестве пищи очень много калорий. Кроме того, мы едим нерегулярно, часто один или два очень больших приема пищи в день. Мы мало двигаемся. Автомобили, лифты, механизированная бытовая техника и пульт дистанционного управления, который освобождает нас от переключения каналов на телевизоре.
Добавьте к этому тот факт, что мы живем в перегретых помещениях, где организму не нужно использовать внутреннюю энергию для обогрева тела. Это просто горстка так называемых факторов окружающей среды, которые могут привести к избыточному весу. И если мы не лечим это вовремя, лишний вес может развиться в тучность.
Гены, гормоны и нейротрансмиттеры могут быть ответственны за ожирение и избыточный вес
Считается, что причиной избыточного веса могут быть гены, гормоны, а также нейротрансмиттеры — вещества, ответственные за процессы, происходящие в мозге. Действительно, они влияют на чувство голода, сытости и скорость обмена веществ. Эпидемиологические исследования предполагают, что истощенные дети в период плода имеют тенденцию «прибавлять в весе» позже.
«Весовой» механизм
После еды глюкоза и жир, содержащиеся в пище, попадают в жировые клетки через кровоток. Там они превращаются в жир, который будет использоваться в качестве источника энергии, необходимой для всех жизненных процессов.
Если организм не потребляет ту часть «топлива», которую он получает, он защищает его на потом. Он собирает их в хранилище, то есть жировые клетки, которые растут, чтобы содержать запасы. Их вес увеличивается, а вместе с ними и вес нашего тела.
Если мы худеем, размер жировых клеток будет уменьшаться, но их количество будет таким же. Даже после механического отсасывания во время липосакции организм может довольно быстро восполнить эту потерю. Как будто он хранил точное количество жировых клеток в своей памяти и пытался заменить те, которые он взял, новыми. Он готов к этому.
В глубине жировой ткани хранятся незрелые клетки. Они крошечные, но «прожорливые». Если мы будем хорошо кормить их нездоровой пищей, они скоро превратятся в большие клетки. Этот процесс обычно происходит, когда мы некоторое время сидим на диете для похудения или интенсивного похудения, а затем мы сдаемся и возвращаемся к предыдущей диете.
Факторы, способствующие ожирению
Они разные для каждого организма. Увеличивается ли наш вес, зависит среди других сколько энергии требуется нашему организму для нормального функционирования, то есть основного обмена веществ.
Люди, которым нужно много энергии, чтобы ежедневно управлять своим телом, могут есть немного больше, потому что они сжигают калории быстрее, то есть имеют более быстрый обмен веществ. Те, кому нужно мало энергии, чтобы жить и получать слишком много энергии, имеют избыточный вес или страдают от ожирения.
Можно ли иметь «врожденную тенденцию» «прибавлять в весе»?
Да. Это так называемый генетическая обусловленность ожирения. Когда один из родителей страдает ожирением, есть 40 процентов риска того, что каждый из детей также заразится этой болезнью. И если оба родителя болеют, риск для каждого ребенка увеличивается до 80 процентов. Дети и подростки с избыточным весом чаще страдают ожирением во взрослом возрасте. Но не во всем виноваты гены.
Современное общество имеет генетическую тенденцию к ожирению, потому что мы все пришли из того времени, когда природа предпочитала людей с экономичным типом управления энергией. Выжили только те, кто пережил дефицит продовольствия и холодные времена года. Сегодня эти гены снова пробудились в нас.
Рискуют ли дети, которых перекармливают, ожирением в будущем?
Чаще всего да. Перекармливание детей — это бедствие в нашей стране. До сих пор существует убеждение, что толстый ребенок здоров. Последующие поколения бабушек и матерей не признают, что однажды образовавшиеся жировые клетки никогда не исчезнут.
Даже если ребенок худеет, жировые клетки останутся. Они годами будут ждать, пока их очередь полностью вырастет, увеличит вес своего ребенка и создаст молодого человека с ожирением, а затем и взрослого мужчину.